+7(495) 917-93-36

Курс Валюты

USD ЦБ   
EUR ЦБ   

Задайте вопрос специалистам

Представьтесь, пожалуйста:

Ваша электронная почта:

Ваше сообщение:


Путин в борьбе с оффшоризацией российской экономики

В последнее время В.В. Путин все больше внимания уделяет вопросам экономики, и особенно, проблемам, связанным с влиянием на нее налоговой политики. Речь идет об оффшоризации российской экономики и, в этой связи, растущим уровнем нелегального вывода капиталов: «…с оффшорами пора заканчивать. Необходимо перенаправить налоговые потоки в казну РФ», - В.В. Путин. В первую очередь, это относится к государственным компаниям.

К 2011 особенно остро встала проблема расширения масштаба нелегального вывода капиталов из России, когда сумма нелегально выводимого капитала достигла почти 191 миллиард долларов. «Надо какие-то кодексы чести внедрять, что ли. У нас честью считается украсть побольше и в оффшоре спрятать» - иронизирует советник президента по вопросам региональной экономической интеграции С. Ю. Глазьев. Но вряд ли какие-либо «кодексы чести», а в случае с Россией, запретительные меры, помогут решить проблему. Именно поэтому, В.В. Путин ведет достаточно либеральную политику в этом направлении, и многие политологи и экономисты оценивают его деятельность лишь как видимость борьбы с оффшорами. Но так ли это?

С одной стороны, вечная гонка за международными европейскими стандартами говорит сама за себя. Весьма вероятно, что Россия решила начать борьбу с оффшорами, взяв пример с Запада лишь для того, чтобы показать, что она не отстает - она «в тренде». Но вряд ли величина масштабов этой проблемы в Европе сравнима с тем, что мы можем наблюдать в России: во-первых, российские компании вместе с прибылью выводят в оффшоры и свои активы; во-вторых, многие компании, таким образом, укрываются от уплаты налогов и занимаются ничем иным, как отмыванием денег; и, в-третьих, наравне с частными компаниями, государственные компании тоже принимают активное участие в оффшоризации.

С другой стороны, В.В. Путин пообещал, что до конца июня 2014 года правительство РФ примет определенный ряд мер по борьбе с оффшорами. Итак, есть ли результат? – Да. «Налоги должны платиться там, где зарабатывается прибыль» - заявляет президент. Главным образом, это касается государственных компаний. Путин провел проверку крупнейших компаний на наличие связей с оффшорами и отмывание денег. Это коснулось минэрго, минэкономразвития, отраслевых министерств и таких компаний, как «Газпром», «Транснефть», РАО «РЖД», «Совкомфлот», «Внешэкономбанк», «Внешторбанк», «Росатом», «Сбербанк». Также некоторые компании, такие как, например, «Металлоинвест» и «Роснефть», сами решили начать вывод своих активов со счетов зарубежных дочерних компаний. Также министерство финансов уже разработало законопроект о ратификации конвенции ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) о помощи в сборе налогов. И сейчас уже можно говорить о введении налога на прибыль по законодательству РФ, который будет распространяться на компании, зарегистрированные заграницей, но получающие основную прибыль и имеющие основные активы в России.