+7(495) 917-93-36

Курс Валюты

USD ЦБ   
EUR ЦБ   

Задайте вопрос специалистам

Представьтесь, пожалуйста:

Ваша электронная почта:

Ваше сообщение:


Регистрация Оффшорных Банков

Регистрацию оффшорного банка можно рассматривать с двух разных позиций - это регистрация оффшорного банка как отдельно и самостоятельно существующей организации или же регистрация оффшорного банка в качестве дополнительной организации, т.е. как новая вспомогательная часть к уже существующей банковской структуре. В любом случае, оффшорный банк регистрируют, как правило, с основной целью - получить возможность наиболее эффективного планирования налогов как целых банковских структур, так и отдельно взятого бизнеса.

В общепринятом значении, оффшорный банк - это финансово-кредитный институт, оказывающий финансовые услуги как юридическим, так и физическим лицам-нерезидентам, включая обслуживание оффшорных компаний, зарегистрированных в стране регистрации банка.

Оффшорные банки привлекательны льготным налогообложением, так как они либо совсем не платят налоги, либо платят их по значительно сниженной ставке, чем банки-резиденты. Оффшорный банк оплачивает ежегодную регистрационную пошлину и продление банковской лицензии.

Лицензии оффшорных банков бывают нескольких категорий, т.е. виды деятельности оффшорного банка могут быть в чем-то или же во многом ограничены по сравнению с деятельностью банков-резидентов. Довольно легко банковские лицензии выдаются крупным международным финансовым институтам, корпорациям, группам компаний и инвесторов. 

Британские Виргинские Острова

Исполнительный Совет БВО 26 ноября 1993 г. одобрил "Новое руководство по выдаче Банковских Лицензий на ведение операций на территории или с территории Британских Виргинских островов".

С 1987 г. политика Правительства относительно Банковского Лицензирования была основана на принципах Банковского Надзора, определённого Базельским Комитетом по Банковскому Надзору. В соответствии с рекомендациями Её Королевского Величества всем Независимым Территориям и консультациями с Банком Англии, Правительство БВО уточнило и дополнило свою политику с целью сделать принцип совместного надзора максимально понятным. Этот принцип признаёт, что надзор за банками, вовлечёнными в транснациональные отношения, требует тесного непрерывного взаимодействия между соответствующими национальными надзорными органами. Новое руководство также усилило понимание Правительством того, что выдача Банковской Лицензии остаётся на их усмотрение и является привилегией, которая может быть предоставлена, а может и нет, и не является правом заявителя.

Политика Лицензирования

1. Политика в отношении банковского лицензирования, за исключением случаев, когда банк преимущественно находится в местном владении и преимущественно ведёт бизнес на территории БВО, следующая:

(a) Полноценная банковская деятельность будет разрешена только бранчам или филиалам уже существующих и имеющих историю банков, которые подлежат эффективному совместному надзору со стороны их местных надзорных властей.

(б) Оффшорная банковская деятельность будет разрешена только:

(i) бранчам или филиалам уже существующих и имеющих историю банков, которые подлежат эффективному совместному надзору;

(ii) банкам, которые хотя и не являются филиалами, но тесно связаны с иностранными банками, и которые, по соглашению, будут включены в совместный надзор, осуществляемый местными надзорными властями иностранного банка; и

(iii) 100% филиалам небанковских корпораций, чьи акции котируются на признанной фондовой бирже, причём целью филиала должно быть только осуществление внутренних казначейских операций, и данные операции  должны быть полностью отражены в финансовых отчётностях материнской компании.

2. Банкам будут выдаваться лицензии в том случае, если юрисдикция их инкорпорации, нахождение правления и принятия решений совпадают. В случае филиала - местонахождение правления и принятия решений могут находится в юрисдикции, в которой осуществляется совместный надзор.

3. В соответствии с международно-принятой практикой в отношении заявок на получение банковской лицензии Лицензирующий Орган должен требовать соблюдения следующих минимальных условий:

(a) управление имеет опыт в банковской сфере;

(б) ревизоры – достаточно компетентные люди для принятия возложенных функций;

(в) учреждение будет вести свой бизнес в соответствии с Законодательством;

(г) учреждение разработало соответствующий и устойчивый бизнес план;

(д) капитал и другие ресурсы соответствуют бизнес плану;

(е) прямое подтверждение должно быть получено от надзорных органов в стране, в которой учреждение или его представленная материнская компания зарегистрирована, в том что: 

(i) согласно быть представительством учреждения в стране пребывания;

(ii) будет осуществлять совместный надзор за всеми действиями учреждения, включая деятельность в стране пребывания; и 

(iii) будет сотрудничать с Лицензирующим Органом в предоставлении нормативной информации.

(ж) заявитель назначит прфессиональных аудиторов, которые будут осуществлять работу в соответствии с международно-принятыми стандартами аудита.

(з) заявитель раскроет Лицензирующему Органу всю информацию, которая необходима последнему на законных основаниях для исполнения всех своих надзорных обязанностей.

4. Предпосылкой надлежащего соблюдения банковских стандартов является тщательное рассмотрение финансового состояния, общих принципов, навыков и репутации банковских заявителей. С этой целью в дополнении к получению формального согласия, обозначенного в параграфе 3(е), Лицензирующий Орган будет проводить консультации с надзорными органами страны материнской компании по данным аспектам в отношении каждого нового заявителя, желающего зарегистрировать банк на БВО.  Эти консультации являются неотъемлемой частью обязанности Органа сотрудничать с другими надзорными органами.

5. После выдачи лицензии любое существенное изменение владения потребует предварительного одобрения Лицензирующего Органа. Также будет осуществлена независимая проверка Органом на соответствие требованиям, предъявляемым первоначальному заявителю.

Доминика

Регистрация оффшорных банков в Доминике подчинена законодательным актам "The Offshore Banking Act", 1996 и "Offshore Banking (Amendment) Act", 1997, которые позвляют зарегистрировать банк всего за 1-2 месяца. Минимально необходимая сумма уставного капитала составляет всего 1,000,000 USD, что является сравнительно лояльным требованием при регистрации оффшорного банка. 

Основные типы лицензий

Оншорная лицензия - выдается оншорным банкам, которые осуществляют свою деятельность и являются плательщиком налога на прибыль.

Оффшорная лицензия - оффшорный банк в Доминике может осуществлять все виды банковских операций с любыми иностранными компаниями и физическими лицами, а также с зарегистрированными в Доминике IBC и при этом не платит никаких налогов, оплачивается только ежегодная государственная пошлина за лицензию.

Оффшорно-оншорная лицензия - позволяет обслуживать как нерезидентов, так и резидентов Доминики. Налогом будет облагаться только доход от операций с резидентами. 

Как уже было отмечено, получение лицензии займет 1-2 месяца с момента подачи всех необходимых для этого документов. Для получения банковской лицензии и последующего ее продления необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Согласно закону, в процессе регистрации ваши интересы должен представлять именно зарегистрированный агент, который окажет содействие как в регистрации компании, так и в получении на нее оффшорной или оффшорно-оншорной лицензии; в том числе, этот зарегистрированный в Правительстве агент будет обслуживать ваш бизнес и после регистрации, на протяжении всей последующей работы банка; 
  2. На территории Доминики должен быть размещен представительский офис, в том числе это может быть и головной офис банка; 
  3. Уставный капитал в размере не менее 1,000,000 USD должен быть выплачен; 
  4. В правительственных бондах на весь период работы банка необходимо заморозить 150,000 USD; 
  5. Государственная банковская лицензия оплачивается ежегодно до 15 января и составляет: для оффшорного банка – 8,000 USD, для оффшорно-оншорного банка - 20,000 USD;
  6. Ежегодно в Правительство Доминики подается аудит, заверенный местной или международно-признаваемой аудиторской компанией.

Компания Apollonium Tax & Legal Consultants поможет зарегистрировать банк в оффшоре. Ваши будущие клиенты смогут открыть счет за рубежом в Вашем банке, что позволит им стать полноценными участниками внешнеэкономической деятельности.