+7(495) 917-93-36

Курс Валюты

USD ЦБ   
EUR ЦБ   

Задайте вопрос специалистам

Представьтесь, пожалуйста:

Ваша электронная почта:

Ваше сообщение:


Швеция

Швеция – государство  в Северной Европе на Скандинавском полуострове, страна с высокоразвитой экономикой, конституционная монархия с парламентской системой управления. Член Европейского союза с 1 января 1995 и страна, подписавшая Шенгенское соглашение. По итогам Международного Экономического Форума 2009-2010 Швеция занимает четвертое место среди самых конкурентных экономик Мира.

  • Государственный язык – шведский.
  • Валюта  – по итогам народного голосования евро не вводился, и Швеция сохранила собственную валюту – Шведскую крону (SEK).
  • Основные  законодательные  акты, регулирующие деятельность шведских компаний с ограниченной ответственностью - “Закон о компаниях” (Aktiebolagslagen (ABL) 2005:551) и “Закон о компаниях с ограниченной ответственностью” (Aktiebolagsförordningen 2005:559). В соответствии с “Законом о компаниях” определено, что материнские и дочерние компании рассматриваются как отдельные субъекты права или юридические лица.

Шведские  компании с ограниченной ответственностью

Aktiebolag - акционерная компания – термин, обозначающий в Швеции компанию с ограниченной ответственностью. К наименованию компании обычно добавляется аббревиатура "AB" (она практически эквивалентна аббревиатурам Ltd и PLC). Bolagsverket (Офис по регистрации шведских компаний) - государственный орган, занимающийся регистрацией компаний с ограниченной ответственностью в Швеции.

Существуют две категории шведских акционерных компаний: закрытая акционерная компания и открытая акционерная компания.

Открытая  акционерная компания (publikt aktiebolag) обозначается как "AB (publ)". Минимальный акционерный капитал должен быть не менее 500,000 шведских крон, и акции могут продаваться населению на рынке ценных бумаг.  

Закрытая  акционерная компания (privat aktiebolag) может иметь минимальный акционерный капитал 50,000 шведских крон.

Налогообложение

Швеция, наряду с Германией, имеет одни из самых высоких налоговых ставок в мире. В качестве примера можно отметить ставку корпоративного налога, которая с 2009 все же была снижена с 28% до 26,3%.

Налог на доходы физических лиц с 2009 года рассчитывается по прогрессивной шкале и достигает 59,17%. Физические лица платят как общегосударственный подоходный налог, так и муниципальный. Налоговая ставка варьируется в зависимости от места проживания. Физические лица, являющиеся налогоплательщиками подоходного налога в Швеции, платят налог со всего совокупного дохода, включая доходы от прироста капитала.  

Иностранец оплатит налог на доходы физических лиц в случае признания его резидентом Швеции или в случае, если он проживал на территории Швеции более 183 дней в налоговом году.

Нерезиденты облагаются налогом на доходы физических лиц  только в случае получения данного  дохода на территории Швеции.

Ставка  НДС (mervärdesskatt или moms) в Швеции равна 25%. Льготная ставка 12% применяется для продуктов питания, гостиничных услуг и кемпинга. Уменьшенная ставка 6% применяется в сферах реализации печатной продукции, общественного транспорта, для входных билетов на культурно-массовые мероприятия.

Такие услуги как: медицина, стоматология, социальное обслуживание, банковская и финансовая сферы - НДС не облагаются. Для потребителя НДС всегда уже включен в рыночную цену.

Налог на доход от прироста капитала: доход от процентов, дивиденды, доходы от продажи активов или недвижимости и другие доходы от прироста капитала - облагаются по ставке 30%. Как правило, порядка 70% затрат на уплату процентов и капитальных убытков идут в зачет и вычитаются. Налоговый вычет предоставляется в зависимости от суммы чистого убытка: 30% в случае чистой потери до 100,000 шведских крон, 21% на суммы, превышающие 100,000 шведских крон. 

Ставка  корпоративного налога в Швеции

Ставка корпоративного налога в Швеции с 2009 года составляет 26,3%.

Налогом на доходы корпораций облагается всемирный доход компаний-резидентов Швеции, а также доходы, полученные от ведения деятельности на территории Швеции филиалами или агентствами.

Компания считается  резидентом Швеции, подлежащим налогообложению, при условии ее регистрации в  Швеции. Роялти, полученные от использования  шведских лицензий, облагаются таким  же налогом, как и доход постоянной организации расположенной на территории Швеции. В случае применения договоров об избежании двойного налогообложения налог может быть отменен или уменьшен. В 2004 году Швеция приняла Директиву 2003/49/ЕС относительно общей системы налогообложения, применяемой при выплате процентов и роялти между ассоциированными компаниями разных государств. В соответствии с данной Директивой выплата процентов и роялти освобождена от налога у источника выплаты в том случае, если бенефициаром является компания или постоянное действующее предприятие, находящееся на территории другого государства.

Налогообложение доходов  филиалов: налог на производственный доход, а также налог от прироста капитала рассчитываются так же, как и налог на доходы компаний-резидентов Швеции.

Таким образом, ряд  факторов действительно делают Швецию привлекательной юрисдикцией для создания международной финансовой компании.

Регистрация оффшорной компании позволит Вам воплотить в жизнь самые разнообразные бизнес-проекты;