+7(495) 917-93-36

Курс Валюты

USD ЦБ   
EUR ЦБ   

Задайте вопрос специалистам

Представьтесь, пожалуйста:

Ваша электронная почта:

Ваше сообщение:


Закон о контролируемых иностранных компаниях

В последнее время одним из самых обсуждаемых нововведений в сфере международного налогообложения можно смело назвать введение в России режима КИК – Контролируемых иностранных компаний (от англ. Controlled foreign companies – CFC). Суть его в том, что если прибыль иностранных компаний собственника не была распределена, то она облагается налогом как его личный доход.

Новые правила вызвали многочисленные затруднения у владельцев иностранных компаний. Если перед вами встала проблема закона КИК, разобраться в его действии вам поможет юридическая компания Apollonium. Наши профессиональные юристы с многолетним опытом налогового планирования возьмутся свести к минимуму все риски в условиях действия режима КИК.

Вероятно, вам кажется, что новый закон не позволяет пользоваться иностранными компаниями, но это не так. Используя многочисленные исключения из правил, вы можете не платить налог с нераспределенной прибыли ИК в России, а также, в отдельных случаях не сообщать о том, что вы являетесь владельцем иностранной компании.

Новый закон не обязательно потребует от вас отказаться от использования иностранных компаний. Тем более, что они дают определенные преимущества, такие как соглашение об избежании двойного налогообложения, корпоративное законодательство и договорное право, конфиденциальность и так далее.

Для того, чтобы решить, необходима ли вам наша помощь, ознакомьтесь с информацией о вариантах, которые не подпадают под закон о контролируемых иностранных компаниях и позволяют минимизировать риски по новым налоговым правилам.

1. Иностранные компании с небольшой прибылью.

Прежде, чем впадать в панику по поводу последствий налогообложения КИК для вашей компании, подсчитайте ее годовую прибыль. Некрупные компании с небольшим размером прибыли не стоят на учете в налоговой базе контролирующего лица – налогового резидента. Таким образом, мы имеем не только отсутствие обязательств по уплате налога с этой прибыли, но и не обязаны заявлять о доходе в налоговую инспекцию.

Под исключение попадают почти все иностранные компании, которые владеют домами, квартирами и другой недвижимостью, самолетами, яхтами и т.д. Причем от юрисдикции компании это не зависит. Бывает так, что компания является исключением и не подлежит налогообложению КИК, однако владелец обязан уведомить о том, что обладает данной компанией. Наши юристы с удовольствием помогут составить уведомление и подготовить все необходимые документы, а также разработают план реструктуризации вашего владения, чтобы в дальнейшем избегнуть обязанности по уведомлению налоговых органов. Кроме этого мы будем рады проработать любые вопросы, касающиеся дополнительной защиты и конфиденциальности ваших активов, а также получения права на льготу в налоговых органах.

Какая же прибыль не подпадает по налогообложение КИК?

  • прибыль меньше 50 млн. рублей в год (2016)
  • прибыль меньше 30 млн. рублей в год (2016)
  • прибыль меньше 10 млн. рублей в год (2017 и следующие года)

2. Иностранные компании с высокой эффективной ставкой налогообложения.

Если компания в стране своей регистрации платит эффективную налоговую ставку свыше 75% российского налога (т.е. налоговая ставка 15% и более), то налог с нераспределенной прибыли КИК в РФ не выплачивается. Большинство компаний, находящихся в Европе, где налог составляет более 15% (в таких юрисдикциях, как Великобритания, Швейцария, Голландия, Дания и других), попадают под это исключение.

Если ваша иностранная компания платит налоги там, где зарегистрирована, с учетом законодательства своей юрисдикции, то вам стоит подробнее изучить условия данного исключения.

Юридическая фирма Apollonium поможет вам отчитаться о контролируемой иностранной компании перед налоговыми органами РФ, а также с помощью соответствующих документов подтвердить право вашей компании на это исключение. Все необходимые для этого операции наша компания берет на себя.

3. Активные (торговые) иностранные компании.

Владельцы тех иностранных компаний, 80% прибыли которых состоят из поступлений от активных источников дохода (производство, торговля), не

обязаны уплачивать в РФ налог с нераспределенной прибыли. Привязки к юрисдикции данное исключение не имеет. Этим исключением пользуются, как торговые предприятия Кипра, Латвии или Гонконга, так и компании, зарегистрированные в классических оффшорах (включая Белиз, Сейшелы, БВО, Ангилью).

Присмотритесь к данному исключению, если вы владеете операционной компанией, которая вовлечена в торговлю. А мы с радостью поможем вам составить отчет перед налоговой инспекцией о вашей КИК, и, в случае необходимости, сопроводим доказательство вашего права на это исключение соответствующими документами.

4. Трасты и частные фонды.

Для тех, чья компания не подпадает под типовые исключения, существует возможность избежать режима налогообложения КИК с помощью учреждения траста или частного фонда.

Данные типы учреждений предусматривают собой такие отношения, когда собственник имущества передает на договорных началах право распоряжения этим имуществом третьему лицу. Профессиональный управляющий управляет активами в интересах конечных выгодоприобретателей переданного имущества – так называемых бенефициаров (это могут быть супруга, дети, внуки первоначального собственника или другие близкие ему люди).

Наши налоговые консультанты помогут грамотно структурировать документы вашего траста или частного фонда, что сделает возможным законно вывести учреждение из режима налогообложения КИК. Большой выбор доверительных управляющих в разных странах мира будут к вашим услугам, если вы обратитесь в нашу компанию.

5. Инвестиционное страхование жизни в иностранной страховой компании.

Если вы открываете страховой полис в иностранной компании, то в качестве страхового взноса вы передаете ей имущество, которое будет передано наследникам или близким людям в результате наступления страхового случая. Таким образом иностранная страховая компания становится законным собственником переданного имущества. В качестве страхового взноса могут выступать денежные средства, акции иностранной компании и другое имущество.

По вашему желанию страховая компания может инвестировать переданные ей средства по заранее согласованному инвестиционному плану с привлечением профессиональных инвестиционных менеджеров, чтобы не только сохранить, но и преумножить переданное ей имущество.

Но так как легальным собственником данного имущества является иностранное лицо – страховая компания, то применить к нему правила налогообложения КИК становится невозможно.

6. Смена налогового резиденства.

В некоторых случаях единственным выходом из-под налогообложения КИК является переезд в другую страну и смена налогового резиденства. Новые налоговые правила распространяются на контролирующих лиц, которые являются налоговыми резидентами Российской Федерации (находятся на территории России 183 и более дней), если же вы будете жить в другой стране, то будете исключены из-под налогообложения КИК.

Перед тем, как менять страну проживания, обратитесь за консультацией в юридическую фирму Apollonium. Мы с удовольствием поможем вам избежать тех стран, которые проводят аналогичную России налоговую политику (это большинство стран Европы, а также США). Наши юристы окажут поддержку в оформлении вида на жительства и получения гражданства заинтересовавшего вас государства.