+7(495) 917-93-36

Курс Валюты

USD ЦБ   
EUR ЦБ   

Задайте вопрос специалистам

Представьтесь, пожалуйста:

Ваша электронная почта:

Ваше сообщение:


Регистрация Трастов и Фондов

В последнее  время всё острее встаёт вопрос - как сохранить собственность в сочетании с анонимностью владения и обеспечить защиту интересов наследников? Совершенно очевидно, что в настоящий момент одни только «классические» оффшоры уже не могут удовлетворить все потребности клиентов.

К «классическим» оффшорам добавляются новые механизмы – трасты и их разновидности, позволяющие более удачно и точно достичь поставленных выше задач.

Суть регистрации траста заключается в следующем: одно лицо – учредитель траста – передает свое имущество другому лицу – управляющему трастом или доверительному собственнику (трасти) – с тем, чтобы последний владел активами, обособленными от частной собственности учредителя траста (так называемый трастовый фонд), а также заключал сделки с этими активами в интересах учредителя, либо иного лица (бенефициара), указанного учредителем, либо для осуществления какой-либо цели, оговоренной в трасте.

Цели  учреждения траста

1. обезопасить свои активы, так как на имущество, переданное в траст, не могут быть обращены требования кредиторов и третьих лиц.

2. для оптимизации налогообложения.

3. идеальная альтернатива завещанию, так как при учреждении траста допускается существование нескольких бенефициаров (как и трастовых управляющих), в пользу которых распределяется имущество (как при жизни учредителя, так и после его смерти).

Особенность владения собственностью через траст

Некоторые эксперты выделяют один серьёзный недостаток траста - во многом утрачивается контроль над имуществом. Однако нельзя не отметить, что это же является и его «плюсом» - ведь трастовое соглашение, не предусматривающее для учредителя возможность его расторжения в одностороннем порядке, вряд ли когда-либо сможет быть признано судом фиктивным, что значительно повышает защищенность активов от притязаний кредиторов.

Сравнение трастов в разных юрисдикциях

1) Английское право

Концепция траста изначально принадлежала к, так называемому, общему праву.

Регистрация Траста в странах общего права происходит путём заключения письменного или устного договора между учредителем и доверительным собственником. Государственная регистрация не всегда обязательна, но может быть произведена в добровольном порядке.

Трасты распространены в Британских Виргинских островах, Панаме, Белизе, Кипре, Новой Зеландии и некоторых других юрисдикциях.

2) Континентальное право

Законодательство  большинства государств, принадлежащих  к континентальной системе права (например, РФ), не знает понятия траста в «чистом» виде.

Тем не менее, некоторые европейские государства (например, Лихтенштейн) не только признают трасты, созданные в странах общего права, но и законодательно закрепляют возможность учреждения на их территории как собственно трастов, так и юридических лиц, получивших название фондов (или фаундаций) – своеобразных производных трастов.

Признание траста юрисдикциями, принадлежащими к разным правовым семьям

Все страны, принадлежащие общей системе права, взаимно признают трасты друг друга. В случае необходимости передать активы, находящиеся в стране, право которой не признаёт траст (например, РФ), возникает вопрос признания легитимности трастового договора и, соответственно, перехода права собственности от учредителя траста к доверительным управляющим.

Популярный  вариант решения такого вопроса следующий: активы (недвижимость, акции/доли компаний и т.д.) переводятся не в траст напрямую, а оформляются на компанию, зарегистрированную в юрисдикции, принадлежащей общей системе права. А акции этой оффшорной компании передаются в траст, бенефициаром которого является резидент РФ.

Британские Виргинские острова

Особенности регистрации Траста на БВО 

1. Максимальная длительность траста – 150 лет;

2. Трастовый договор не подлежит обязательной государственной регистрации, взимается только гербовый сбор. Соответственно достигается полная конфиденциальность как учредителей, так и бенефициаров траста;

3. Возможность контроля бенефициаром деятельности Управляющего Траста через назначенного Протектора Траста;

4. Отсутствие  налогообложения доходов и прироста капитала Траста, если бенефициары – нерезиденты БВО.

В настоящее  время Закон о Специальных Трастах Британских Виргинских островов (The Virgin Islands Special Trusts Act – VISTA - ВИСТА) позволяет создавать новые специальные трасты (ВИСТА трасты), которые обходят все традиционные сложности траста общего права (формальная утрата контроля над имуществом и т.д.)

Особенности ВИСТА Трастов (The Virgin Islands Special Trusts Act - VISTA)

Исключается обязательное требование для Трасти управлять компанией. Закон позволяет Трасти вмешиваться в процесс руководства только с целью разрешить специфические вопросы, определённые в Трастовом соглашении.

Использование ВИСТА Трастов

1. Когда Учредитель желает сохранить контроль над активом, помещённым в траст, на уровне директора компании.

2. Когда Учредитель хочет поместить акции или реальные активы зависимой компании в Траст.

3. Когда Учредитель желает предотвратить вовлечение Трасти в дела компании.

Кипр

Кипр на сегодняшний день является одной из лидирующих государств ЕС для создания трастов общего права.

Кипр  унаследовал трастовое законодательство от Великобритании, чья доктрина о праве собственности, на которой и базируется институт траста, сформировала в своё время кипрское законодательство о трастах.

В 1955 г. на Кипре был принят Закон о Доверительном Управлении 193, в котором были даны основные определения и принципы института траста. В 1992 г. принят Закон Кипра о Международных трастах 69 (I), который, переняв лучшее от английской концепции, добавил новые положения, в целях исполнения провозглашенной кипрским Правительством политики по повышению привлекательности Кипра для потенциальных инвесторов.

Виды  кипрских трастов

1. Резидентные трасты. Учредитель и бенефициар данного вида траста являются резидентами Кипра, а деятельность Трасти по управлению трастовым фондом подлежит валютному контролю.

2. Оффшорные трасты. В отличие от резидентных трастов бенефициары траста должны быть нерезидентами Кипра, и активы, переданные в траст, должны располагаться вне территории Кипра.

3. Международные трасты. Эта форма наиболее часто используется иностранными учредителями трастов.

Характеристика кипрских международных трастов:

1. учредитель траста должен быть нерезидентом Кипра, физическое или юридическое лицо;

2. бенефициары траста должны быть нерезидентами Кипра, физические или юридические лица;

3. хотя бы один из Трасти должен быть резидентом Кипра, физическое или юридическое лицо. Трасти также может быть бенефициаром траста, при условии, что этот Трасти не является единственным бенефициаром или Трасти, т.к. в таком случае ни один траст не будет признан легитимным;

4. учредитель может предусмотреть, что Трасти в обязательном порядке получает предварительное одобрение совершения каких-либо действий от Протектора, являющегося независимым лицом по отношению к трасту, а Протектор дает санкцию на совершение соответствующих действий с активами траста;

5. срок действия траста – не более 100 лет;

6. трастовое соглашение не регистрируется, уплачивается лишь гербовый сбор;  

7. в международный траст не может быть передано недвижимое имущество, находящееся на территории Кипра;

8. доход траста не подлежит налогообложению на территории Кипра;

9. все делопроизводство ведется на английском языке.

Конфиденциальность

Вопрос конфиденциальности и защиты информации о клиенте является одним  из ключевых в кипрском законодательстве, запрещается раскрытие какой-либо информации третьим лицам об:

1. учредителях и бенефициарах траста;

2. указаниях бенефициара Трасти относительно порядка управления активами;

3. счетах, открытых в пользу конкретного траста;

4. составе трастового фонда (имуществе, переданном в траст);

5. подписании каких-либо документов Трасти, выдачи доверенностей и т.д.

Исключения:

1. Трасти обязаны раскрывать всю информацию о счетах, открытых в пользу траста, а также о подписанных ими документах бенефициару траста или, если речь идет о благотворительном трасте, благотворительной организации – бенефициару.

2. Трасти могут раскрыть вышеуказанную информацию в судебном порядке, если суд Кипра при рассмотрении дела или, получив запрос из суда другой юрисдикции, также связанный с рассмотрением уголовного дела, сочтёт целесообразным раскрытие такой информации.

Создание Траста

1. Трасты обычно оформляются в форме Трастового соглашения. Учредителю предоставляется большая свобода в выборе положений, полномочий и ограничений Трасти.

2. Для кипрских трастов не существует регистрационных требований или требований по отчётности. Единственным регулирующим органом является кипрский ЦБ, и-то только тогда, когда Международный Траст владеет акциями кипрской компании – тогда следует уведомить ЦБ Кипра.

3. При регистрации Траста уплачивается гербовый сбор в размере EUR 427,15 независимо от суммы трастового фонда.

4. Для недопущения рисков признания Траста нелегитимным Траст должен удовлетворять классическим требованиям 3-х достоверностей: намерения, содержания (предмета) и выгодоприобретателей. Другими словами, учредитель должен указать цели создания траста, трастовый фонд должен быть точно определён на момент создания, и бенефициары траста должны быть установлены.

Перемещение Траста (редомицилирование)

Закон о Международных Трастах позволяет перемещать кипрский Международный Траст в другую юрисдикцию и обратно на следующих условиях:

1. Оговорка  о возможной смене юрисдикции  должна содержаться в трастовом соглашении;

2. В  случае перемещения траста в другую юрисдикцию кипрский закон требует, чтобы новая юрисдикция признавала действительность траста и соответствующие права бенефициаров.

3. Если  траст перемещается на Кипр из другой юрисдикции, перемещение должно быть произведено в рамках закона той юрисдикции, откуда Траст редомицилируется.

Налогообложение дохода Траста

Любой доход Международного Траста не подлежит налогообложению на Кипре, в том числе получаемые трастом дивиденды, проценты, роялти, прибыль от реализации фондов, и другие формы доходов, получаемые трастом.  
Международный Траст также не облагается налогом на прирост капитала.

Лихтенштейн

На сегодняшний день данная юрисдикция является одной из самых популярных для регистрации трастов в силу престижности юрисдикции, ее закрытости от наднационального влияния и доступности месторасположения. Помимо собственно траста Лихтенштейн предлагает несколько других организационно-правовых форм:

1. Трастовое предприятие – это траст, но созданный в форме юридического лица (траст по англо-саксонскому праву – это просто договор). Т.е. сама структура (трастовый договор, учредитель, бенефициар, доверительный управляющий) полностью соответствует структуре траста, плюс к этому, он создаётся и полежит государственной регистрации как юридическое лицо и может заниматься коммерческой деятельностью. Из неудобств можно отметить необходимость сдачи бухгалтерской отчетности и проведение аудита.

2. Регистрация Фонда (Фаундация) – это весьма удачное сочетание элементов траста и юридического лица. По сути, это и есть сам траст в континентальном праве. Фонд – это отдельное юридическое лицо, имеющее своего учредителя, бенефициара и Трасти, функции которого также можно ограничить, назначив Протектора Фонда. Капитал Фонда не разделен ни на акции, ни на доли.

Фонд  в Лихтенштейне необходимо регистрировать. Исключение составляет семейный фонд, для регистрации которого можно просто депонировать в государственный реестр учредительный договор, который остаётся недоступным для третьих лиц. Такой фонд носит целевой характер - вся его деятельность должна быть направлена на обеспечение семьи, выплат наследникам, оплаты обучения и т.д. Как правило, именно эта форма используется клиентами в качестве холдинговой компании – центра накопления прибыли, которая, помимо всего прочего, ещё может использоваться для планирования наследования.

Получение любого вида пассивного дохода не является коммерческой деятельностью. Это позволяет достаточно широко применять Семейные Фонды при структурировании схем без ущерба их правового и налогового статуса, так как некоммерческий семейный фонд, в отличие от других перечисленных форм не является плательщиком налога на прибыль в Лихтенштейне. Со всего мирового дохода Фонд платит только ежегодную государственную пошлину.

3. Учреждение – Фонд с правом ведения коммерческой деятельности. Если ведется коммерческая деятельность, то, также как и в трасте, необходимо проходить аудит, либо сдавать финансовую отчетность (по упрощенной системе).

Налогообложение

Если  траст (фонд) не ведет коммерческую деятельность, то налог на прибыль и прирост капитала не взимается.

Взимается ежегодный налог на капитал (государственная пошлина) в размере 1000 франков. При регистрации предприятия также взимается, так называемый, гербовый сбор и пошлина за регистрацию.

Если  бенефициары - нерезиденты, то их доход также не облагается налогами в Лихтенштейне.

Вопросы анонимности при  создании фонда

Лицензированные лихтенштейнские адвокаты, осуществляющие регистрацию фондов, как правило, выступают номинальными учредителями, что позволяет избежать разглашения информации об учредителе даже при государственной регистрации. Если траст или фонд подлежит государственной регистрации, то регистрируется только устав, в котором содержатся общие положения о названии фонда и номинальных учредителях, а имена бенефициаров, размер и порядок выплат оговариваются в отдельном соглашении, находящемся только у реального учредителя и адвокатов.

Также необходимо отметить, что адвокаты имеют законное право даже в суде отказаться отвечать на вопросы, касающиеся, например, активов фонда, так как данное право охраняется институтом адвокатской тайны, свято соблюдающимся в Лихтенштейне.

Новая Зеландия

Новая Зеландия имеет прогрессивную систему налогообложения (33%-39%).

Однако, существует механизм, позволяющий эффективно использовать новозеландские компании для оптимизации налогообложения доходов инвесторов, не нарушая при этом местного и международного законодательства. Речь идет о Нерезидентном Новозеландском Трасте, где управляющим Трастом выступает новозеландская компания.

Правильно структурированный Траст позволяет  создать безналоговый режим для доходов Траста в Новой Зеландии.

Условия соблюдения нерезидентности  Траста

1. Учредители Траста - нерезиденты Новой Зеландии;

2. Бенефициары Траста - нерезиденты Новой Зеландии;

3. Источники  доходов Траста находятся за  пределами Новой Зеландии;

4. Недвижимое  имущество, переданное в Траст, не должно находиться на территории Новой Зеландии;

5. Управляющий  Трастом может быть резидентная  новозеландская компания.  
 
Данный налоговый режим – следствие осознанного подхода законодателя к налогообложению доходов Нерезидентных Трастов, являющегося неотъемлемой частью налогового законодательства, принятого в 1988 году. Согласно данному подходу нет экономической причины для налогообложения доходов Траста, если и учредитель, и бенефициары, и источники дохода находятся вне пределов Новой Зеландии. Управляющий Трастом – новозеландская компания - рассматривается лишь как экономический агент учредителя, поэтому и он не облагается новозеландским налогом на доходы Траста. Эта позиция законодателя неоднократно подтверждалась фискальными органами Новой Зеландии.

Особенности Нерезидентного Новозеландского Траста

1. Новозеландская  компания может быть управляющим  одного Траста без получения специальной лицензии;

2. Отсутствуют  требования по регистрации Траста  или Трастового договора в государственных органах. Более того, отсутствует обязанность по предоставлению информации по учредителям и бенефициарам Траста и сдаче бухгалтерской отчётности и проведению аудита деятельности Траста;

3. Помимо  управления имуществом, траст может  вести коммерческую деятельность;

4. Широкие возможности учредителя Траста контролировать деятельность Управляющего Трастом.

Панама

Особенности панамского Траста

1. Траст может быть создан для  любой цели, не противоречащей закону и общественному порядку.

2. Траст создается в форме соглашения, заключаемого между Учредителем и Трасти в письменной форме и удостоверяются нотариусом.

3. Траст не является бессрочным, если это не указано учредителем. Траст может быть отозван или в трастовом соглашении могут быть определены сроки, если это указанно Учредителем.

4. Нарушение положений о конфиденциальности подлежит наказанию в виде тюремного заключения до 6 месяцев и штрафа до USD 50’000.

5. Учредитель, Трасти, и бенефициар могут быть юридическими лицами.

6. Налоговые  льготы: передача трастового фонда,  доход или проценты от активов и собственности, переданной в траст, освобождаются от всех налоговых обязательств.

7. Активы, помещённые в траст, составляют  имущество, отдельное от активов  Трасти. Поэтому такие активы  не могут быть арестованы, на  них не может быть обращено  никакое другое требование третьих лиц как результат обязательств Трасти.

8. Несмотря на то, что траст должен регулироваться панамским законом, Учредитель и Трасти могут указать в трастовом соглашении, какое зарубежное право подлежит применению. Траст и трастовый фонд могут быть редомицилированы в другую юрисдикцию.

9. В  качестве Трасти может выступать  как физическое, так и юридическое лицо. Учредитель может сменить Трасти, если это предусмотрено в трастовом соглашении. 
 
В Панаме также предусмотрена регистрация Фондов, аналогичных Фондам в Лихтенштейне – их интересной особенностью является то, что панамское законодательство не признает права наследников на обязательную долю, поэтому их использование возможно еще и в таких случаях.